• English
  • Français

Guide du Baobab

  • Baobabs

Le baobab (Adansonia digitata) est l’une des espèces d’arbres les plus connues et les plus emblématiques d’Afrique. Largement répandu sur tout le continent et célébré dans le folklore et les légendes pour ses propriétés curatives mythiques, l’arbre revêt une signification particulière pour les peuples de toute l’Afrique. Célèbre pour sa capacité à survivre dans les conditions les plus difficiles, et remarquable pour sa taille extraordinaire et sa forme fantastique, le baobab a récemment acquis une notoriété pour les incroyables valeurs nutritionnelles de son fruit et les puissantes propriétés de soin de la peau de son huile.

Dans de nombreuses cultures africaines, le baobab est appelé « l’arbre à l’envers », dérivant du mythe selon lequel les arbres ont été jetés sur terre par les dieux et ont atterri dans le sol, la tête en bas, avec leurs racines en l’air. D’autres cultures l’appellent « l’Arbre de Vie », en raison de son rôle central dans l’écosystème et du fait que de nombreuses autres plantes et créatures (oiseaux, mammifères, reptiles, insectes et, bien sûr, humains) en dépendent pour leur propre vie. survie. Les baobabs existaient en Afrique lorsque l’Homo sapiens a évolué pour la première fois, et notre relation avec ces arbres remonte plus loin et plus profondément qu’avec presque toutes les autres espèces d’arbres. C’est vraiment un arbre remarquable.

L’une des caractéristiques les plus extraordinaires du baobab est sa capacité à survivre dans les conditions semi-désertiques très difficiles que l’on retrouve dans de nombreuses régions d’Afrique. Dans ces zones, les revenus provenant de la vente des fruits du baobab sont particulièrement importants pour les communautés locales, en raison du manque relatif d’opportunités économiques alternatives. Les baobabs ne fournissent pas seulement de la nourriture, des médicaments, de l’ombre et un abri ; ils fournissent également des rentrées de liquidités indispensables aux ménages ruraux, pour les aider à couvrir un large éventail de besoins humains fondamentaux.

Les deux principaux produits d’importance commerciale issus de la récolte durable des fruits du baobab sont la poudre de fruit du baobab et l’huile de graines de baobab.

  • Poudre de fruit de baobab

Le fruit du baobab a une coque extérieure dure et ligneuse. Il contient de nombreuses graines, chacune enrobée d’une riche poudre blanche qui constitue la « pulpe » du fruit. Comme l’arbre pousse dans des conditions très sèches, cette pulpe est naturellement sèche.

Traditionnellement, les graines enrobées de poudre sont trempées dans du lait ou de l’eau jusqu’à ce que la poudre se sépare de la graine et se dissolve dans le liquide, créant ainsi une boisson épaisse, crémeuse et très rafraîchissante. Dans certains pays africains, la poudre est séparée des graines à l’aide d’un pilon et d’un mortier traditionnels, puis ajoutée au porridge ou mélangée à des soupes et à d’autres aliments. Aujourd’hui, la poudre est séparée de la graine à l’aide d’une technologie industrielle moderne, avant d’être broyée et tamisée pour produire la fine poudre blanche commercialisée dans le monde entier sous le nom de « Poudre de fruit de baobab ».

La poudre est réputée dans toute l’Afrique pour ses propriétés nutritionnelles exceptionnelles et constitue un aliment préféré pendant les mois d’hiver, lorsque les fruits sont récoltés. En plus d’être un aliment important, la poudre est souvent mélangée à une boisson médicinale, censée renforcer le système immunitaire, prévenir le rhume et la fièvre, calmer le système digestif troublé et redonner vigueur et énergie au patient. La poudre est également utilisée par les sportifs d’endurance pour leur apporter force et vitalité.

Pour plus d’informations sur les bienfaits pour la santé de la poudre de fruit de Baobab, cliquez ici.

  • Huile de graines de baobab

Les graines de baobab, une fois séparées de la poudre (soit à l’aide d’un pilon et d’un mortier traditionnels, soit de méthodes de broyage modernes) contiennent de très petites quantités d’une huile riche et dorée. Cette huile est traditionnellement utilisée pour hydrater la peau séchée au soleil et, dans certains pays, elle est également consommée comme huile alimentaire. En raison de ses faibles rendements, c’est une huile coûteuse à produire, mais ses propriétés hydratantes exceptionnelles en font une huile rare et très appréciée pour une variété d’applications de soins de la peau et des cheveux.

Les scientifiques ont découvert un certain nombre d’avantages clés associés à l’utilisation régulière de l’huile de baobab dans les soins de la peau. Le plus important d’entre eux est sa capacité à réduire la perte d’eau transépidermique (TEWL), empêchant la peau de la dessécher et la gardant hydratée.

L’huile de baobab présente également une activité significative en tant qu’agent d’occlusivité, empêchant l’évaporation de l’eau interne de la peau et empêchant les ingrédients topiques de pénétrer dans la barrière cutanée.

Aujourd’hui, l’huile de baobab est vendue sous sa forme pure comme huile hydratante ou comme ingrédient dans des formulations de soins de la peau plus complexes. Il a une odeur naturellement de noisette et une texture riche et veloutée qui maintient la peau hydratée pendant des heures.